昌欣物业参加“大学校园快递服务创新与规范管理交流研讨会”

来源于: 发布于: 2015-10-21

10月17日,由中国教育后勤协会主办的“大学校园快递服务创新与规范管理交流研讨会”在厦门召开。中国教育后勤协会程天权会长,中国教育后勤协会副会长、教育部发展规划司高校后勤改革处朱宝铜处长,中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高、中国教育后勤协会副会长、复旦大学许征副校长,福建省高校后勤研究会秘书长、福建铜陵大学后勤管理处陈宜大处长,以及170多家高校领导和10余家快递物流企业代表出席了本次交流研讨会。北京财大昌欣物业管理有限公司总经理丁峰、公司办公室秘书秦文文参加了本次交流研讨会。中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高主持会议,福建省高校后勤研究会秘书长陈宜大处长在交流研讨会上致欢迎词,协会相关领导宣读了《关于成立中国教育后勤协会校园快递工作委员会的决定》和《中国教育后勤协会校园快递管理创新行动计划》。

为贯彻国务院发布的关于大力发展电子商务、加快培育经济新动力的意见中明确提出的促进“快递进校园”的精神,会议围绕“互联网+”时代校园快递的创新与规范管理展开研讨,多所高校及物流企业总结介绍了高校快递行业存在的问题,探讨了校企合作促校园快递发展的协同管理新模式。

中国教育后勤协会副会长兼秘书长黎玖高主持会议

中国教育后勤协会程天权会长讲话指出,随着电子商务的迅猛发展和网购业务的持续增长,快递服务已成为高校服务中的重要需求。一些高校主动适应校园内这种新业态的发展,积极探索、大胆实践,通过开放市场、整合资源,探索出多种校园快递规范管理的新模式,为满足广大师生需求、维护校园秩序、提高服务水平做出了积极地贡献。但从总体上看,校园快递尚属起步阶段,管理工作仍然存在诸多问题:一些快递代理点杂乱无序,包裹错拿,丢件、漏件等问题普遍存在,对学校校园秩序、校园环境、社会治安等造成负面影响。中国教育后勤协会有责任针对“快递进校园”,在加强行业服务、行业自律、行业引领等方面发挥积极的作用,协会决定成立快递工作委员会就是要充分发挥行业组织优势,加强校园快递服务创新与规范管理。

广东省教育厅后勤产业办主任白建刚、复旦大学高分子学院副书记朱莹等高校后勤领导以及丹田股份、菜鸟驿站等公司负责人介绍了高校目前校园快递工作情况、面临的问题及有关校园快递创新服务与规范管理的思路和规划,并介绍了校园物流校企合作协同管理模式对大学生育人创业孵化的推动作用。

教育部发展规划司高校后勤改革处朱宝铜处长做总结发言

教育部发展规划司高校后勤改革处朱宝铜处长为交流研讨会做总结发言。他指出,下一步,校园快递发展要坚持市场化导向,加强物流校企合作,会后要将各项工作落到实处,拟定行业标准,使校园快递工作从一开始就朝着规范化方向发展。

昌欣物业总经理丁峰表示在此次交流研讨会上获益良多,各高校和物流企业的介绍使我们开阔了眼界,对我校校园快递工作起到了借鉴作用,下一步,公司将总结借鉴其他学校的快递发展经验,积极学习校企合作的校园快递新模式,探索适合我校的校园物流管理方案,改善我校沙河校区校园快递工作状况,促进我校校园快递从无序竞争到有序发展。