战高温斗酷暑 校园因你而美——2016年昌欣物业暑期工作纪实-北京财大昌欣物业管理有限公司
北京财大昌欣物业管理有限公司

战高温斗酷暑 校园因你而美——2016年昌欣物业暑期工作纪实

来源于: 发布于: 2016-08-30

进入7月以来,全国多地刷新高温纪录,气温扶摇直上,烈日炙烤大地,北京也进入了名副其实的“烧烤模式”。在烈日炎炎的暑期,很多人都躲在空调房中不愿出来,但财大校园中就有着这么一群不怕“热”的人,他们用自己的汗水换来校园的清洁与美丽,用自己的汗水换来别人的清凉与方便,用自己的汗水换来师生的安全与舒适…….他们顶烈日,斗酷暑,默默无闻奉献在校园一线,他们就是可敬可爱的昌欣物业人。7月9日,学校暑假正式到来,昌欣物业的各项工作随即进入了暑期运转阶段。为保障暑期沙河校区各项工作的正常开展,做好留校学生的各项服务工作,以及做好迎接新生的各项准备工作,保障开学后的工作顺利进行,物业员工们在烈日下坚守一线,无惧高温炎热,将真情与汗水尽情挥洒校园。

周密安排促搬家 服务保障不打折

7月9日至11日,沙河校区3600多名2013级本科生和2015级硕士研究生顺利搬往学院南路校区,搬家期间,昌欣物业公司成立搬家工作领导小组,设立搬家工作办公室,进行周密安排,公司领导亲临现场,指挥搬家工作,各部门齐心协力,全力做好暑期学生搬家工作。

公司客服部提前在各宿舍楼张贴告示,通知宿舍内电话及梯子等公共财物回收时间,各楼楼管员和工作人员在规定的时间内进行物品回收。从学生自主搬家开始,宿舍区楼管员们就开始实行24小时值守;集中搬家当天,有搬迁任务的楼管员们更是实行双人双岗工作制,坚守楼门,做好人员出入登记备案和宿舍钥匙的回收工作,确保搬家工作有序进行。办公室人员积极与相关部门沟通,不断修订学生集中搬家行李临时集结区域划分示意图,并做好区域划分标识的设置;冒着高温酷暑,根据行李集结示意图将学院牌提前悬挂在校内龙马路南侧,做好区域划分标识的设置。环境管理部提前对行李摆渡车辆进行检修,并在当日派出16名环境部员工,出动4辆平板车和两辆电动三轮车,帮助学生将行李搬运送到各学院的行李集结区域,为学生提供人性化的温馨服务。公司工程技术部也安排工程维修人员、电梯维护专业技术人员做好24小时在场维护和巡视工作,积极做好室外照明及相关设施、设备保障工作,巡查宿舍楼电梯和电路,预防和排除可能出现的设备故障,充分做好应急准备,为学生搬家进行保驾护航。

昌欣物业还安排人员对搬家后期工作进行了部署。宿舍楼管和保洁人员不惧炎热,对搬迁后的900多间宿舍进行清理;外围保洁人员对宿舍区域垃圾进行及时清运,工程技术人员对丢失的钥匙进行配制。在保障学生顺利搬家的同时,为沙河在校师生提供了一个整洁、温馨的校园环境和居住环境。

值守巡视齐开展 安全清洁不松懈

为更好地做好暑期离校后学院楼、教学楼、宿舍楼的管理和留校学生的住宿安排工作,昌欣物业公司对留校学生数量进行统计,根据实际情况,对东区1、2、7号等6栋学生宿舍楼,东区主教楼裙楼以及学院1、2、3号等7栋学院楼,以及大学生活动中心实行封闭管理。并将暑期零散居住的东区和西区宿舍楼的留校学生进行统一住宿安排。公司客户服务部积极做好开放的10栋学生宿舍楼及2栋教学楼的正常值守工作;值班人员坚持每日巡视,对封闭的6栋宿舍楼及3栋教学楼进行日常巡视工作,并对开放的宿舍楼做好日常保洁,为炎炎暑期留校学生的日常学习和居住提供了安全与清洁保障。

防汛应急速反应 安全保障没商量

高温到来的同时,汛期也随之而来。7月18日晚至21日凌晨,北京地区迎来入汛以来最强暴雨。30多个小时的连续降雨,致沙河校区严重积水。昌欣物业启动防汛应急预案,立即组织防汛人员,对防汛责任区域进行全面排查,按照防汛预案分工投入到各自防汛抢险工作中。公司领导涉水带领各部门采取紧急排水措施,安排专人在校区南门增加2台水泵,加大对积水的抽排;对排查出的积水严重房间及受损物资,紧急调动各部门员工集中,采取连夜抢险措施,将物资及时转移到安全地带,并将房间积水及时排出,对重点部位加码沙袋;安排值班人员积极与学校各部门进行沟通,并将校区汛情及时上报,及时处理汛情电话报修,接收报修单;安排人员24小时在机房值守,时刻监测漏水情况,确保机房内设施设备运行正常。从7月18日夜间至21日凌晨,昌欣物业共出动员工147人投入到学校防汛工作中,为了确保万无一失,公司领导亲自组织员工对校区管辖范围内的公共区域、重点机房、配电室及图书馆等重点区域进行全天候轮流巡查工作。物业一线员工严阵以待,汛期有时忙碌地顾不上吃饭喝水,用熟练地技术操作设备,迅速控制险情,无私奉献,保障了学校及师生的物资安全。

持一颗“绿色”的心深耕“火热”的校园

连日的高温天气让人难以忍受,但就是在这样的高温环境中,物业外围保洁人员和绿化员工们坚守校园,与高温“战斗”,烈日下忘我工作,成为绿色校园的保卫者。

暑期,昌欣物业环境管理部员工像往常一样开展室外校园绿化、室内外保洁和垃圾清运工作。对校园20万平方米的绿化区域进行花草修剪、除杂草、打药等各项维护工作,确保校园绿化养护到位;做好东西区主教楼、教学楼1、5号楼的外围保洁以及图书馆的室内保洁。另外,校园内垃圾清运的有序开展也是打造暑期温馨、清洁的校园的重要环节。

迎新工作提前做 温馨服务需提供

为了以优质的服务、温馨的校园环境迎接2016级新同学,昌欣物业组织环境部员工顶着烈日栽培花卉,以便用于迎新时装点校园南大门等主要区域。公司客服人员对1064间用于新生居住的房间进行了保洁清理和房间内物品配备工作,进行4300余把钥匙的试开分装工作,并做好住宿登记卡及住宿协议的准备工作。工程技术人员不断进行水电气的检测维修工作,严阵以待,为迎新分步骤做好准备工作。

水电维修齐保障 骄阳似火受“烤”验

“大暑小暑,上蒸下煮”,伴随着气温的不断升高,校园内骄阳似火,太阳像个火球悬挂空中,热浪翻腾,令人酷暑难耐。在这个气温频频破表的夏天,昌欣物业工程人员们身着工服,在酷暑中坚守水电维修等各个岗位,为校园师生的安全与舒适挥洒汗水,奉献力量。

做好沙河校区配电柜检测、电灯维修等工作。为保障沙河校区高压供电设备的安全运行,确保师生安全用电。暑期,昌欣物业出动工程电工技术人员13人次对沙河校区32面高压配电柜、14台变电器进行检测,检修、清扫低压配电柜272个抽屉柜。进行沙河东、西区全部宿舍电线、电灯等相关设备维修,检修配电室,机房和竖井。高温下,汗水湿透了他们的衣衫,他们却似乎并未察觉,忘我地工作着。

做好校内综合维修各项工作。暑期,公司工程技术人员完成东、西校区宿舍检修共计1273间,出动260多人次,共计发现门、锁、窗、床、衣柜、书柜、凳子、窗帘、晾衣杆等各类问题7300多项,为保障沙河师生的饮用水安全,综合维修人员对沙河校区87台开水器进行除垢工作。检修80多间教室,并对沙河校区全部200多个卫生间、100多个淋浴间进行整体检修工作。

做好图书馆电力设备等维修处理工作。为保障新建图书馆内的正常电力和设备运行,物业工程技术人员出动人员配合高压检测,并检查低压柜99个开关箱数据,做好查验联系问题电话跟进工作,及时处理馆内报修问题。

做好水运行各项工作。物业工程技术人员放弃暑期轮休时间,进行锅炉年检,并出动5人次技术人员对12套太阳能系统进行检修,解决发现的全部问题,组织人员对各机房安全隐患进行排查,清理各教学楼、食堂及活动中心室外机133台,另外,保障了东西区锅炉烟箱恢复工作,完成了东西区中水水池的清理工作,为暑期及开学后锅炉和太阳能系统的正常使用提供了保障。

开展技能竞赛。为了展示昌欣物业员工的技能水平、专业知识和精神风貌,通过互相观摩,激发大家岗位练兵、服务校区的热情,在部门内部形成“比、学、赶、帮、超”的工作氛围,结合工程技术人员各岗位相关工作流程和技能要求,昌欣物业制定员工技能比武方案,在7月间完成电工岗位技能竞赛、综合维修岗位技能竞赛和水运行岗位技能竞赛,为提高员工技能素质,更好地为师生提供优质服务奠定了基础。

三九三伏,严寒酷暑,这是自然界无法改变的规律。昌欣物业人将用比这气温更高的士气做好分内的各项工作,取得勇战高温的胜利,为沙河师生提供更周到和优质的服务。最后,套用现代诗人艾青《我爱这土地》,作为对烈日炎炎下一线物业人的敬佩之情吧:

假如我是一名卫士,

我也应该用我的臂膀守护:

这绿草如茵的美丽校舍,

这静谧环身的清洁环境,

这安全舒适的博学氛围,

和那份寄存于我心中不屈不挠的责任感……

——然后我默默地耕耘其中,

在校园里挥洒着汗水。

为什么我的幸福感如此富足?

因为我对这份守护爱得深沉……

关闭